チャーハンを作る時は、いつも思い出す言葉があるんですよ♪
えっ!!それはどんな言葉なのですか!?
「金で銀を包みなさい」と、言う言葉です。
これって、どういう意味なんですか!?
今から、27年ぐらい前に「料理の鉄人」と、いう番組があって、その中で主宰の「鹿賀丈史」さんが言った言葉の中で「金で銀を包みなさい」と、言う言葉が出てきました。この意味はチャーハン発祥の地、中国の人々がよく言っている言葉みたいだそうで、美味しいチャーハンを作るには「金で銀を包みなさい」と、言っているみたいです。
これって、もしかして、ご飯が銀で、卵が金なのですか!?
ズバリ、そのとおりです!!ご飯の表面に卵をコーティングすることで、ご飯のうま味を閉じ込めるそうですよ!!
なるほど凄いです!!本当に先人の知恵ですね!!
それで、今回は久々に、この「金で銀を包みなさい」を作ってみました^^v
サテさん、これって、とても美味しいでしょ!!
マジで、美味しいですよ^^vご飯がパラパラで、卵でご飯を包んでいるから普通のチャーハンの味とは違いがありますね!!
ちなみになのですが、今回、全卵を使ったのですが、次回は卵黄だけを使ってみようと思ってます。
なるほど、卵黄の部分だけだと、もっと黄色味が出て「黄金のチャーハン」みたいに近づきますね。是非作ってくださいね♪
はい、近いうちに挑戦してみますね^^v
次回も、見てくださいね^^v