サテさん、「紅玉」って、何だ!?
はい、お答えします。リンゴの種類で原産国はアメリカで小ぶりなリンゴなのですが、甘味と酸味が強いリンゴだそうです。
なるほど、それで今回はこの「紅玉」をどうするの?もしかしてパイ作りに使うのか?
そうなんですよ!!これをパイの具に使います^^v
うおー!!これは楽しみだぁー^^
今回の砂糖は「きび糖」を使いますね。
何で一緒に混ぜるんだ?
はい、今回のパイは中身をドライな感じにしてみたいので^^v
なるほど。
パイの縁の部分はフォークで押し付けないのか?
はい、今回は縁の部分も膨らませたいのでフォークでの押し付けはしません。
んで、味はどうなの!?
小ぶりなリンゴなので中身の量が少なくて失敗なのですが、でも、甘味と酸味が効いていてとても美味しいです!!
縁の部分も良い感じで膨らんでいるな^^
これ、凄くサクサクしていてたまらないですよ♪
今回使った「紅玉」は、煮込んでも型崩れしないのでアップルパイ作りにはお勧めと思います。あと、皮付きで生でも食べてみましたが本当に美味しかったですよ♪みなさんもいかがでしょうか^^v 次回もお楽しみにね♪