サテさん、「カツ丼屋さん」やりたいのに、メニューでチャーハンも出すの!?
はい、良い質問ですね^^ 飲食店の米飯って余ることがよくあるんですよ。私は過去に「弁当屋さん」で働いていたことがあるので分かるのですが、この余った米飯は、冷蔵庫に保管して翌日チャーハンで調理していました。
なるほど、昨日炊いた米飯って翌日は味が変わって美味しくないからね><;だから二次加工するんだね!!
そうなんです!!お店によっては、居酒屋だと「雑炊」とかに使ったりとか、和食屋さんだと「炊き込みご飯」、「かやくごはん」とか^^v
あっ、雑談が長くなりました^^;これから本題に入りますね^^
ちなみに、温野菜で使う人参をちょっとお洒落気分で飾り包丁を入れてみました。
次は、「チャーハン」を作りますよ^^v
それで、お値段の方はいくら?
700円でどうでしょうか!?
うん、良い感じの値段ですね!! ところで、原価(材料費)が気になるんだけど、いくら原価がかったんですか?
はい、ちゃんと材料費の計算を致しました。すると、チャーハンの原価(米飯43.5円+20円(+20円はチャーハンに入れる野菜の原価))、蒸し野菜の原価(41.03円)、最後にスープの原価(24.7円(具材の小松菜も含む))、すると、合計で129.2円!!
すると!!700円での売価から129円を差し引くと、571円でかなり儲けになるね!!
それを値入率(儲けをパーセンテージ)にすると、(700−129÷700×100)=81.5%の儲けです。(ちなみに、スーパーマーケットの惣菜部門の値入率は45%~50%だと聞いています)
これって、ぼったくってませんか^^;
いえいえ、これぐらいはないと、人件費、光熱費、それと消耗品(トレイなどの容器)もありますので大変ですよ^^;更にもっと厄介なのが賃貸なんですよ^^;
なるほど、よーく分かりました^^;
今後大変な苦難んがあると思うのですが絶対頑張りますよ!!
サテさん、頑張ってくださいよね!!
了解です^^v
次回も、もっと楽しい事書きますので見に来てくださいね^^v