satelliteokinawaの日記

写真撮影初心者の「サテ」と「犬達?」との楽しい会話♪

鮪(まぐろ)のお造り

今回は、「鮪のお造り」を作ってみましたよ^^v

これは、超お楽しみ!!

近所のスーパーで購入した「生きはだまぐろ」でございます^^v

 

切り方は筋面に対して逆方向に切るのが当たり前ですよ!!

 

切終わりました。

 

そして、盛り付け開始でございます^^v(最初は大根のつまを乗せて)

 

大葉を敷いて。

 

飾りに「きゅうり」を使います。

 

包丁で縦に切り込んで、、、

 

そして完成!!(過去にお魚屋さんで仕事していたのですが、ブランクがあるので失敗の作品です^^;)

 

飾りの「わさび」も包丁の技術で葉っぱを作りましょう^^v

 

そして、完成でございます^^v

 

配膳も完了♪

 

さて、お味の方はどう!?

はい、やっぱ生まぐろ美味しいです!!本土では冷凍鮪を解凍して売っているのですが、沖縄では生まぐろですからね!!本当に美味しいです(ちなみに漁船の設備が悪くて焼けている鮪も多いのですが^^;)

次回も見てね^^v