satelliteokinawaの日記

写真撮影初心者の「サテ」と「犬達?」との楽しい会話♪

美味しい「安納芋」を蒸す

この前、ネットで注文した「安納芋」を、蒸し器を使って蒸してみました^^v

「蒸す」って、栄養素が残ってとても良い調理方法なんですよね!!

そうなんですよ!!本当にお勧めな調理方法なんですよ♪

f:id:satelliteokinawa:20211109105936j:plain

芋を綺麗なたわしでこすって洗います。

 

f:id:satelliteokinawa:20211109105943j:plain

洗った芋を蒸し器に入れます。

 

ここでのポイントは、肉厚(丸い芋)を下に置くのがポイントです。

f:id:satelliteokinawa:20211109105950j:plain

最初は、強火にして沸騰したら中火で40分ぐらい蒸します。(地域によって温度差があるので蒸し時間にはご注意ねがいます。)

 

f:id:satelliteokinawa:20211109105958j:plain

そして、40分後に出来上がりました^^v

 

f:id:satelliteokinawa:20211109110005j:plain

ちなみに、丸い芋(左側)と、細長い芋(右側)に分けてみました。

 

やっぱり、丸い方が色が濃い黄色ですね!!

本当にそうですよね!!実際食べてみると本当に丸い方が甘味があります^^v

さあ!!次回はこの「安納芋」を使って、パイを作りますよ!!!!!^^v

とても楽しみですよ^^

次回も見てね^^v