satelliteokinawaの日記

写真撮影初心者の「サテ」と「犬達?」との楽しい会話♪

回鍋肉(ホイコーロー)

 

今回も料理でございます^^;

相変わらずの「料理バカ」ですね^^;

こんな事言われても、気にしないですよ。普通の「バカ」よりかは「料理バカ」の方が断然格好いいから嬉しいです^^v

本当そうですね!!(あいつに比べれば^^;)

ハッ、ハッ、ハクション!!

かわいい子が、俺をうわさしているな^^

それでは、本題に入りますね^^

f:id:satelliteokinawa:20210914142522j:plain

キャベツを5㎝角ぐらいに切ります。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142542j:plain

長ネギ、ピーマンも切りますね♪

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142535j:plain

沸騰した水に、塩(一つまみ)油を大さじ一杯分入れます。(水の沸点を上げるために入れます)

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142549j:plain

沸騰した水にキャベツを入れてサッと茹でます。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142555j:plain

綺麗な色に仕上がりました。

 

なるほど、色とつや出しの為にやるんだね!!

f:id:satelliteokinawa:20210914142609j:plain

豚肉は軽く茹でます。

 

茹でた方が、焼いた時に硬くならないから茹でます。

f:id:satelliteokinawa:20210914142615j:plain

茹で上がりました。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142622j:plain

そして、調味料の紹介です。「豆板醤」、「甜麵醬」、「豆鼓醬」「おろしにんにく」です。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142629j:plain

このように各調味料をまとめておきます。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142635j:plain

最初は豚肉から炒めます。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142648j:plain

次に、「長ネギ」と「ピーマン」を入れて炒めます。

 

うぉー!!中華鍋で炒めると本当に中華料理ってな感じですね!!

f:id:satelliteokinawa:20210914142655j:plain

中華鍋かっこいい!!

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142702j:plain

ある程度炒めた後は、調味料を入れます。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142710j:plain

まんべんなく、混ぜ合わせます。

 

凄く良い匂いがしてきましたね♪

中華鍋で料理すると、何故か良い匂いとか香がするんだよね^^

f:id:satelliteokinawa:20210914142717j:plain

先ほど茹でたキャベツを入れます。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142730j:plain

最後に、「しょうゆ」、「塩」を入れて完成です。

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142737j:plain

せっかくの中華料理なので、「中華皿」に盛り付けます^^v

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142751j:plain

お箸でちゃんと整えて♪

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142758j:plain

完成です^^v

 

f:id:satelliteokinawa:20210914142805j:plain

さてと、お味は!?

 

うん!!めちゃくちゃ美味しい!!今回初めて手作りなんだけど、完成度は高いと思います^^v

レトルトとかと比べると断然こっちの方が風味が違うね!!

皆さんも是非手作り中華料理いかがでしょうか!! 次回も、見に来てくださいね^^v