satelliteokinawaの日記

写真撮影初心者の「サテ」と「犬達?」との楽しい会話♪

家庭で作る「沖縄そば」 その①

サテさん、今回は「沖縄そば」作りに挑戦ですか!?

そうなんです!!ですが、自分んで作ったのは「ソーキ(スペアリブ)」だけなんですけどね^^;

いや、1種類だけでも自分んで作るのは良い事ですよ!!

今回用意した「ソーキ」は外国産。

 

調味料は「醤油、みりん、多良間島産黒糖、ザラメ」以上。

 

麺は、数ある中の私のお勧めの「与那原そば」でございます♪

 

そして、スープは麺と同じメーカーの「与那原そばスープ」です♪

 

さあ!!これから調理開始いたします^^v

下ごしらえ用の「水」と「お酒(泡盛)」と「ソーキ(スペアリブ)」を圧力鍋に入れて、、、

 

火をかけます(待つこと20分)

 

そして、出来上がり♪

 

良い感じだな!!

残っただし汁は、色んな料理に使えるのでキープします。

 

お次は、水とお酒(泡盛)を混ぜて先ほどの調味料「醤油、みりん、黒糖、ザラメ」を加えて、弱火で煮込みます。

 

そして、20分後煮込み完了です^^♪

 

うおー!!めっちゃ美味しそう!!

いえいえ、これだけでは終わりません!!

ガスバーナーで「炙りソーキ」^^v

 

こんがり炙りましたよ^^v

 

ヤバイなこれ!!

最後に麺の方は、硬めに湯がきました。

 

そして、完成でございます^^v(パチパチパチ)

 

いただきまぁーす♪^^(モグモグモグ、、、)

 

ヤ、ヤバイ、、、とても美味しい!!特に炙りソーキが香ばしくて美味しい!!

炙りソーキと普通のソーキを乗せてみましたが、普通のソーキもとても美味しいです^^v

これまた、麺も美味しいよな!!

はい、そうなんですよ!!この麺美味しいですよ!!

はぁ~♪ とても美味しい、、、幸せ^^♪

 

皆さんも、ご家庭でオリジナルな「沖縄そば」を作ってみてはいかがでしょうか!! 次回も新たなる、オリジナルな「沖縄そば」を作りますので見に来てくださいね^^v