皆さんこんにちは、今回は沖縄で多く水揚げされている「びんちょうまぐろ(とんぼまぐろ)」の刺身を食してみました。
「びんちょうまぐろ」って、どんなまぐろなんですか?
このまぐろは、体長が大きくてもせいぜい1.5メートルぐらいで小型のまぐろで、よく缶詰(シーチキン)に使われていますね。(シーチキンの缶詰の中では値段が高いです)
さすが「ぱっくん」さん、釣りが好きなので、魚には詳しいですね♪
ちなみに、胸びれが長くて「とんぼ」みたいに見えるから「とんぼまぐろ」とも呼ばれているね。
なるほど!!
では、今回その「びんちょうまぐろ」を買ってきましたので刺身にしてみますね^^v
なんか、「めかじき」っぽい色ですね^^;
確かに、部位によっては「めか(めかじき)」に似てるところもあります。
いただきまぁ~す^^ (パクパク、、、)
うんうん、、、あっさりの味なんだけど脂が多少乗っている分美味しいです!!いける♪
次回も見てね^^v