早速、下準備に入りますね。
サテさん、白砂糖と鰹だしは使わないの?
はい、レシピの説明によると、白砂糖よりも「三温糖」の方が甘味が強くて美味しくなるそうで、鰹だしは豚肉との相性が悪く、せっかくの豚肉のうま味が消えるそうです。
なるほど。
専門店では、「生パン粉」を使っていることが多いみたいですね。
今まで、豚肉に下味を付けていたのですが、豚肉のうま味が消えてしまうみたいなので、下味は付けませんでした。
後は、油で揚げるだけだね♪
いよいよ、揚げの工程に入ります^^v
揚げ加減はきつね色ではなく、ちょっと白色ぐらいが良いそうです(理由は、煮込む時に火が通り過ぎて硬くなるからだそうです)
さて、いよいよ、煮込みの段階だ!!
最初から、割り下を入れるよりも、最後に上からかけた方が味がしみ込むそうです♪
なるほど!!
卵は溶かない方がふんわりと仕上がるそうです(^^♪
うわぁー!!物凄く良い感じ!!食べるのがもったいないって感じ^^
器とめっちゃマッチングしてるよな!!
では、いただきます^^
おいらも、いただくぜ♪
パクパク、、、
モグモグ、、、
サテさん、ヤバいなこれ、、、めっちゃ美味しいよ!!
はい、ヤバいです!!とても美味しいです^^;
卵がふんわりで、カツの味付けもとても良い感じです。しかも、あんまり揚げすぎていないので中のお肉がジューシーで柔らかい!!こんな「かつ丼」今まで作ったことはないです^^
サテさん、これ商品化できるな!!マジで美味しいよ!!
今回、この料理のおかげで将来に向けてやる気が高揚しました^^v
次回もがんばって!!
銀座の「梅林」さん、レシピありがとうございました。 次回の「かつ丼」は、油を「ラード」で使ってみたいと思いますので是非見てくださいね^^v